当前位置: 首页>>一带一路>>一带一路人文>>一带一路智慧生活>>正文
国网能源研究院李琼慧:促进新能源消纳的“3+1”要素
2017-08-19 10:19

新华网北京8月18日电 17日,由新华网主办的2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

当前,气候变化形势不容忽视,我国积极承担大国责任,确立了“能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命”和加强国际合作的“四个革命、一个合作”能源国策。国际社会高度关注我国清洁能源的飞速发展、传统能源转型升级、能源金融体系的构建和随着“一带一路”倡议逐渐增长的国际能源合作趋势与机遇。

泰豪科技股份有限公司首席技术官廖宇在主题演讲中表示,如果把能源的供应来自于绿色和新能源的话,影响的不仅仅是传统的能源工业,最重要的是从用户端影响生活和工作的状态。一定要和通信、智能建筑、金融和很多东西重合在一起。

廖宇还表示,所有的“互联网+”形式都是把供给侧和需求侧用数字连接起来,用智能影响大家的生活方式。用最高端的联合方式,让你无处不在,无所不能的利用能源和资源。

能源互联网到底要做什么?廖宇表示,从地域和时间利用上要扩展到全球,扩展到24小时,365天,8760个小时以外,最重要的是所谓的能源互联网在形态上要把电网、气网、热网、水网,做“四网合一”,或者是“五网合一”。以新能源发电为推动,电转到热,热转成电,电解水可以产生氢气,氢气灌入天然气管道,可以再回供到电网,供应到智能家居或者是智能建筑。

廖宇还认为,一个“互联网+”形态的系统存在的前提是一定要零边际成本的推动。新能源,风和光就是没有燃料成本的零边际成本的能源,因为只有它存在,才会出现把四网合一的可能。

“能源互联网对智慧生活的影响必然是方方面面,不管是工业4.0的工业生产,还是在家庭的能源管理系统,还是智能建筑,我们会意识到不断地需要把数据、设备,把所有人通过互联网相联。未来互联网入口,不是搜索引擎,也不是杀毒软件,也不是操作系统,就是电子商务。能源互联网的入口就是售电公司。它由售电公司切入深入到这个行业的本质,把互联网和能源结合在一起,不断地呼唤能源和能源互联网的结合在整个行业里的权重。”廖宇还表示。