当前位置: 首页>>一带一路>>一带一路人文>>一带一路文化旅游>>正文
民间艺术+旅游,台湾国立传统艺术中心
2017-11-20 09:46

创立于1991年初的台湾国立传统艺术中心,于2003年10月开始对外开放。

国立传统艺术中心致力于将全台湾的传统艺术在此好好保存,甚至希望以此为基地,让传统艺术好好的留在生活当中,倾力推动传统艺术的维护与研究及推展保存、传习、展演及推广等工作。为民间艺术的带动和再生在旅游中找到了一个突破口。

一、简介

区位:位于台湾宜兰五结乡冬山河风景区。

规模:占地24公顷。

任务:统筹、规划、推动传统艺术的调查、保存、传习及推广工作,同时也是参观景点。

二、空间

传艺中心占地24公顷,以动静相结合的方式展示传统文化。

动态展示是以园区内市街聚落区以及水岸的露天舞台、田园景观区等为主,定时会举办不同的技艺展演活动;静态展示以展示馆的传统工艺美术与戏剧馆相关文物展示为核心。

三、分区

6、行政区宿舍:行政中心、学员宿舍、艺师住所、交谊厅、员生餐厅等。

7、出入口及停车场区:停车空间及至园区内的人行动线所组成。

四、产品布局分析

◎中央入口区

从中央入口进来后,右手边是游客中心、医务站和戏剧馆,而左手边则是展示馆和广孝堂,游客中心会提供园区旅游咨询,有专门的服务人员讲解。

戏剧馆里面主要是一些戏剧上的展示;展示馆则是定期会有不同的文艺展览;

广孝堂原本是宜兰的郑氏家庙,它是由原址拆迁后搬来此地重建的,偶尔会摆放一些展示物品供游客观赏。

◎传习街

往广孝堂南边方向走去,分别有三条街:传习街,民艺街,临水街。

最热闹的就属于民艺街了,不过由于游客实在是太多了,我们就先走传习街。

传习街一边是特色商店,另一边则是工艺传习所。

在工艺传习所有两个表演厅,分别是传艺大戏院和真爱电影院,假日都有很多表演场次,在传艺大戏院是以歌仔戏真人表演,真爱电影院则是影片播放。如果走累逛累了,可以来这边稍微吹吹冷气看个表演休息一下。

传习街有四家商店,分别是:

1号的古流艺坊,贩卖的商木雕作品;

2号的知竹有鱼,贩卖以竹为素材所衍生的各式各样竹屐商品;

3号的明远,贩卖手工琉璃艺品;

4号的纸天空,贩卖以纸为创意原理的产品,并且店里还有北台湾唯一的< 台湾油纸伞>工坊。

◎文昌祠

紧接着就会来到文昌祠后面,在传艺中心里的文昌祠,是全台湾唯一由官方兴建的庙宇。

这里主要是祀奉文昌帝君,是读书人的守护神,里面还有祀奉戏曲神和工艺神,工艺神主要为鲁班公,主要来祭祀的为木匠业,建筑业和设计产业。

◎戏台

文昌祠的对面是个戏台,常常都会有一些木偶戏和歌仔戏的表演提供给观众和神明看,而在假日也都会有很多表演团体来到这一个舞台表演,提供精彩的表演给观众看。

◎小吃坊

在文昌祠的旁边就是美食街,这里有宜兰各式各样的伴手礼和小吃,如宜兰饼,包心粉圆,金桔柠檬等,还有很多面食和米饭的主餐供选择。

在二楼还有间餐馆叫国宴餐馆,想不到连在传艺中心里都有星巴克,看样子星巴克真的是无所不在呀。

1&3&5号的杰作陶艺,店里除了陶瓷产品外,还是手拉坯DIY,马赛克DIY与灌浆DIY活动,杰作陶艺传艺中心旗鉴店为传艺中心民艺街坊规模最大之工艺品展售店;

2&4号的茶山房,店面以肥皂为主,更是全台唯一的< 肥皂教育馆>;

6号的石尚童玩馆,是以古早味的玩具为主;

7号的美工作坊,所有商品均为皮革工艺品。

8号的石尚宝石馆,就是以宝石矿物等工艺品的店面;

9号的春仔花,店里主要是发上的装饰品;

10号的旧生活,是以50年代至80年代生活气氛的怀旧新风格文化杂货商品店;

18号的捏面人,以捏面人为主角;

19号的柑仔店,是以古早味的食品为主;

20号的珍飨,商品为麦芽糖、麦芽饼;

21号的敦品笔墨厂,店里以笔为商品;

22号的禅木工坊,提供了最符合健康概念的各式餐具及用品;

22-1号的布衣工作室,台湾布衣为其商品;

23号的陶乐丝花朵,以软陶制作出不同的商品;

24号的台湾玉,是以玉为商品;

25号的语墨,是一间以中华传统的书法、国画为主题的手绘馆;

26号的是诚陶笛,有个各式各样不同造型的商品;

27号的河洛木偶戏,最大特色就是教授木偶戏DIY。

◎临水街

◎园区外围:景观、黄举人宅、福泰冬山厝

当民艺街和临水街逛完后,整个园区也差不多逛完一半了,接着就是要往外围的园区了。园区有码头可以搭船延着内河道和冬山河观看风景,不过这是要额外收费的,另外在靠近码头附近还有美利达单车可以租借。

河道景观、临水剧场、黄举人宅、福山冬山厝,传艺中心内也提供住宿给游客,取名为福山冬山厝,因为我们没住宿所以并不清楚房间的设备如何了,不过光从外观来看倒是有古色古香的味道。

五、流线

动线:参观---体验---餐饮---体验---餐饮---景观游览---住宿

入口及中心区均设置集散空间。

整体布局:景观与建筑相融合,建筑疏密有度,参观体验区建筑集中,集聚人气,外围大量景观及绿地空间,给人开阔感。

文化行为方式:认知---传承---推广

传统市场分析法结论:

一级地源市场:2小时自驾游半径为主

核心消费者:20-45岁中青年

收入层次:家庭收入50万以上

新型市场语言分析结论:"将20-45岁中青年圈层化处理"。

基于社群的需求痛点

国立传统艺术中心将民间艺术和现代化之功能与视觉美感结合,具像化呈现早期庶民生活场景,并提供现代民众接触传统艺术的机会。对民间艺术的再生、发展与创新,传统艺术的保存维系树立了好的榜样。