当前位置: 首页>>一带一路>>一带一路人文>>一带一路民俗文化>>正文
用舞蹈展现“一带一路”沿线国家民俗风情
2017-07-30 10:35

在部落婚礼上跳的利瓦舞、迎接春天到来的班格拉舞、矫健彪悍的男子足尖舞……第五届中国新疆国际民族舞蹈节的大舞台上,来自各国的优秀舞蹈艺术家们用身体语言为观众展现了“一带一路”沿线国家的民俗风情,生动体现了以“和平合作”“开放包容”“互学互鉴”“互利共赢”为核心的丝路精神。

巴基斯坦国家艺术委员会舞蹈团

与自然相亲,演生活真谛

26日,在新疆木卡姆艺术团剧场,巴基斯坦国家艺术委员会舞蹈团舞蹈晚会如期上演。这已是该团第三次参加中国新疆国际民族舞蹈节,带来了传统舞蹈、手鼓弹唱等15个节目。

巴基斯坦是一个有着悠久历史和灿烂文化的国家,其舞蹈艺术在数千年历史的演变中兼容并蓄了西亚、南亚等地的多种文化,形成了独特风格。

演出在欢乐舒缓的卡拉什谷舞中缓缓展开,舞蹈描绘了卡拉什谷人民在与自然的亲近中寻求生活的真谛。

巴基斯坦国家艺术委员会主席赛义徳·贾马尔·沙阿介绍,利瓦舞是一种在部落婚礼和欢庆场合常见的喜庆舞,班格拉舞则是为迎接春天的到来,这次演出的每支舞蹈蕴含着不同意义和特色,反映了巴基斯坦人民日常的生产生活。

塔吉克斯坦罗拉国家功勋歌舞团

22个节目极富民族特色

手鼓对于新疆人来说不足为奇,但同样是手鼓敲打出的音乐,配上塔吉克斯坦独有的舞蹈,却有着另一番风味。在塔吉克斯坦罗拉国家功勋歌舞团带来的舞蹈《美丽的家乡》中,演员们身着节日盛装载歌载舞,表达对幸福生活的赞美。

本届舞蹈节,该歌舞团带来了22个特色节目。演员们用优美的舞步、传统的乐器为观众展现了塔吉克斯坦艺术之美。

“参加舞蹈节,旨在展示中交流学习,取长补短。”该歌舞团艺术指导哈洛夫·库尔班纳利说,“老朋友之间要经常往来,也诚挚地邀请中国艺术家们前往塔吉克斯坦演出交流。”

乌兹别克斯坦国家歌舞团

丝路艺术的多元融合

25日,乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会在新疆话剧团剧场开演。演出在民族舞蹈《诺如孜――春天》中拉开序幕,20名身着精美刺绣民族服饰的姑娘随音乐节奏而舞动,展示了该国传统舞蹈的特色。随后,演员们还表演了滑稽独舞、器乐演奏等特色歌舞节目。

“乌兹别克斯坦首都塔什干是古‘丝绸之路’上重要的商业枢纽之一,也是历史上多民族多文化相融合的地方。”上海师范大学谢晋学院古典人文研究员熊添虹说。

中国社会艺术协会理事刘正权说,乌兹别克斯坦国家歌舞团的舞蹈表演带有一定周边国家少数民族的风情元素,比如在本届舞蹈节呈现的集体舞《费尔干纳》中,舞者们身着的民族服饰从款式和色彩上都和新疆的艾德莱斯绸元素颇为相似,这恰恰体现了乌兹别克斯坦作为古丝绸之路的一个重要枢纽,与其他地区民族不断交流而形成的一大特色。

格鲁吉亚SEU国家歌舞团

呈现高加索地区生活画卷

矫健彪悍的男子足尖舞、国宝级歌手的复调演唱……格鲁吉亚SEU国家歌舞团的精彩演出,让观众领略了高加索地区黑海沿岸居民的生活画卷。

男子足尖舞演出中,舞者不穿特制舞鞋,而是直接穿着类似“皮袜子”的软靴完成跳跃、腾踏等超高难度的技术动作,博得观众连声喝彩。其实,练就这一舞步还有着天然的原因,舞者塔里埃尔介绍,格鲁吉亚三分之二的国土都是山地,因此格鲁吉亚人腿部力量十分发达。

“女舞者身穿连衣长裙,舞步行云流水,更多的是体现柔美。”新疆艺术学院院长、舞蹈学博士塔来提·吐尔地介绍,这也是格鲁吉亚舞蹈的一个特点。

在格鲁吉亚的语言中,“最好”与“中国”两个词汇的发音相同,这种巧合并不是偶然,而是两国友好交流史的沉积。

“格鲁吉亚歌舞晚会成功征服观众,源于艺术家真实的力量,这也提醒着我们,‘真实’与‘真诚’是艺术跨越边界的核心要义。”新疆师范大学音乐学院舞蹈系副教授戴虎说。