当前位置: 首页>>一带一路>>一带一路政策>>贸易畅通>>正文
阿联酋国务部长:衷心祝愿中国繁荣昌盛,人民幸福安康
2020-10-10 11:09

2020年10月1日,阿联酋国务部长、阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·沙耶赫阁下向中华人民共和国成立71周年庆发来贺词:

“在中华人民共和国成立71周年之际,我谨向中国领导人和人民致以最诚挚的祝贺。在过去的七十年中,中国的发展、变革和增长为中国、亚非地区乃至世界人民带来了巨大福祉。几十年来,中国和阿联酋在发展两国经济、巩固亚洲和中东强大的双边关系方面持续相互促进。

作为国际金融中心和金融服务监管机构,阿布扎比国际金融中心支持阿联酋的增长战略,并促进阿布扎比与中国政府以及金融和商业界的持续合作。阿布扎比国际金融中心于2018年5月在北京成立第一个海外代表处,通过战略举措和活动,在促进双边贸易、投资和合作方面发挥了积极作用。阿布扎比国际金融中心也是中国人民银行支持下中东地区首个进入中国的金融监管机构。我们很高兴能为中国企业提供支持,帮助他们利用阿布扎比国际金融中心独特的商业生态系统在阿联酋及更广泛的地区开展业务。

阿布扎比国际金融中心将与中国继续合力推动连接亚洲、欧洲和非洲的‘一带一路’倡议,加强全球合作。自2015年成立以来,阿布扎比国际金融中心已与100多家中国主要机关和机构建立了紧密的合作伙伴关系,包括中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家发改委、上海自贸区、前海管理局、国家外汇管理局、江苏省海外合作投资有限公司、上海证券交易所、中国光大集团和中国核工业集团等。这些伙伴关系是阿布扎比国际金融中心加快阿布扎比、阿联酋和中国之间的国际活动、业务扩展和监管合作的关键推动力。

在这一重大时刻,我们衷心祝愿中国未来繁荣昌盛,中国人民幸福安康。”

在阿联酋国务部长、阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·沙耶赫阁下的领导下,阿布扎比国际金融中心及其金融服务监管局近年在创新投资和金融服务方面积极推动全球投融资合作,帮助阿联酋及中东领先机构投资中国,支持中国企业开拓阿联酋和中东北非市场。在2020年中国(北京)国际服务贸易交易会上,阿布扎比国际金融中心联合诸多阿方和全球合作伙伴,深度参与展示和服贸洽谈,发掘创新企业,对接阿联酋投资和商业合作,为两国企业和政府带来丰硕成果。

艾赫迈德·阿里·沙耶赫阁下同期向中国商务部、北京市人民政府致贺信:

“祝贺商务部和北京市政府成功举办2020年中国(北京)国际服务贸易交易会。在这次盛会上,阿布扎比国际金融中心及阿布扎比的众多机构得到热情招待,我在此表示真诚感谢。本届服贸会取得的卓越成果给我留下了深刻印象。

阿布扎比国际金融中心作为阿联酋及其首都阿布扎比的政府机构,我们从本届服贸会获益良多,参与服贸会有力支持了双边投资与合作。本届服贸会在新冠疫情阴影笼罩之下举办,展示了中国对全球化以及可持续发展和创新性发展的担当和投入。这与阿联酋首都阿布扎比及阿布扎比国际金融中心的承诺及价值取向不谋而合。”

服贸会上,阿布扎比国际金融中心金融服务监管局中国办公室与中关村科学城管理委员会签署合作备忘录,在创新投资与金融服务等领域推进双边合作。

对此,阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官邓伟政表示:“我们很高兴与中关村科技城签订这项关于联合推动中阿金融服务创新的谅解备忘录。中关村科学城自成立以来,成功促进中国创业创新,充分展示了其作为领先科技中心的能力。我们很高兴能够和一个与我们相似的政府管理当局合作,以促进整个创新和金融行业的发展。这项协议进一步加强了我们与全球伙伴密切合作的承诺,有力支持了金融创新和金融服务机构在创新领域的成长,助力阿联酋金融业的繁荣前景。我们有信心,通过这一协作伙伴关系,我们的共同目标将会实现。”

阿布扎比国际金融中心中国首席代表傅诚刚表示,在“中国-阿联酋全面战略伙伴关系”和“国家服务业扩大开放”精神指引下,阿布扎比将与中国政府和企业伙伴深度合作,联合全球重要国际金融中心和国际创新中心,通过务实的双边投融资项目,提升中国利用外资的高度和服务水平,增强中国创新企业出海能力,探索多边创新投资与金融服务合作范式。帮助海外机构通过投资中国深度绑定中国长期发展,帮助中国创新企业提升出海能力,高效参与国际竞争,拓展全球市场。