首页  中心介绍  语言业态信息  语言科技信息  一带一路政策  一带一路人文  一带一路论坛  学术研究  大数据  在线智库
当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务职业>>正文
实战案例|新鲜!优友变身医院导诊员 走进南昌大学二附院
2017-10-14 10:29

2017年以来,机器人的发展可谓是风驰电掣,特别是服务机器人在各行各业的应用中更是"百花齐放"。康力优蓝麾下的类人型商用服务机器人"优友"更是发挥所长,分别亮相全运会、足球赛等各种重量级场景,跨越各个领域并向其他场景纵深发展。其中,优友变身医院导诊员走进南昌大学二附院,成为医疗服务当中的一抹靓丽色彩。为医疗机构与患者之间的沟通架起了一道桥梁。优友不仅有超级智能的大脑,还有萌态可掬的外形,深受患者的广泛好评。

在我们就医过程中,相信很多人都有"专家情节",无论大大小小的病挂个专家号总能倍感踏实。于是乎我们就看到专家诊室门前排起了长龙,且不说无止尽的等,医生问诊后又是一连串的检查项目。然而最令人糟心的莫过于你终于做完检查而你的专家也下班了,于是被临时调到其他诊室确诊,无名之火瞬间燃起。

而优友化身成为南昌大学第二附属医院推出的江西省首个机器人导医,它不仅为患者提供了精准、便捷、优质的医疗服务,还大大减少了医护人员的工作量。其主要功能是为患者提供导医、导诊、健康咨询、医改知识宣教等与就医相关的帮助。以免患者进入医院不知所措,毫无方向感。同时机器人优友的出现,也增加了现代医院硬件设施的智能科技感。

在导诊处,我们看见了身高1.3米的优友,他是怎样实现与患者交流,并提供优质的服务呢?让我们来看下患者的体验!

如果患者向"优友"发出询问,优友会开口说话,并热情的为患者提供服务。

患者:"优友,我突然出现胸痛应该看哪个科?"

优友:"如果你胸痛,应该立刻前往急诊科胸痛中心进行检查,排查是否出现心肌梗死。"

患者:"我有点咳嗽还发烧,怎么办?"

优友:"您可以去呼吸内科。"

患者:"呼吸内科怎么走?"

优友:"呼吸内科门诊请在我的左手边楼梯口上三楼,科室在三楼的位置,请看下面地图。"

在一系列简单的"问诊"后,优友会为患者推荐适合的科室和当值医生。如果患者感到焦躁焦虑,还可以让优友现场来段舞蹈,缓解大家就医的烦躁情绪,为紧张的氛围增添了一丝乐趣。

说起优友的伟大,还不仅表现在"现场跳舞"与"上下文多轮式对话"功能,还表现在优友对于人类语言的识别和语义深度理解上。虽然前来就医的各位患者来自不同地方,普通话水平也参差不齐,方言较多。可优友能听懂24种方言,随时可以为患者解答医疗疑惑问题。优友还拥有一个智慧的"大脑",可通过自主构建地图后,精准的为患者提供即将前往就医科室的具体行走路线。

优友的到来就像是一个移动的"导医服务站",让患者在轻松愉快的氛围下完成原本枯燥、紧张、压抑的就医服务。虽然不少患者及患者家属对这一新鲜设备似乎并不陌生,在无人引导的情况下,主动上前查询所需相关服务。而几乎所有与优友接触的患者都觉得这种就诊方式轻松幽默,这不仅给患者带来更好的服务体验,也极大的提升医院运营效率,这样就可以利用好医院的医疗设施为患者提供周到的服务。

--------------------------------------------------

[声明]本站系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

Copygight 2016 by Collaborative Innovation Center for One Belt One Road Language & Culture Service All Rights Reserved
版权所有:“一带一路 ”语言文化服务协同创新中心        制作:吉林外国语大学信息技术中心