当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务职业>>正文
教师节 | 全世界都在欢迎你:国际汉语教师
2017-09-10 10:21

"教师"二字后面不仅有艰辛和付出,也有幸福和光荣。奔赴在对外汉语教学一线的广大教师们,是如何度过这个教师节的呢?

感人教师节沙画送给敬爱的老师们

坦桑尼亚达大孔院欢迎新老师到岗,搭起中坦沟通桥梁

当地时间9月4日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院在孔院媒体教室,举行新教师欢迎仪式暨新教师岗前培训开班仪式。

中方院长刘岩在开班仪式上致辞

仪式伊始,外方院长姆坦贝对新教师的到来表示热烈欢迎。他希望志愿者教师能享受坦桑尼亚的生活,同时强调了学习斯瓦希里语的必要性。他认为汉语老师在坦教授汉语就是在两国之间搭建沟通的桥梁,有助于促进彼此之间的文化交流。

老志愿者教师代表胡亚洲向新教师们介绍了达累斯萨拉姆大学孔子学院的日常工作和生活情况。新志愿者教师代表刘岩则表示,会秉承志愿者精神,推广中国文化,享受在坦桑的生活。

此次岗前培训的内容十分丰富,而且具有针对性。新到岗的教师们不仅要学习孔子学院的相关政策制度,还要学习如何因地制宜地开展汉语教学和文化活动。此次培训还结合坦桑尼亚实际情况开设了斯瓦希里语课程,充分体现了双向交流、文明互鉴的孔子学院办学理念。

俄罗斯新西大孔院

塑造优秀汉语教师形象,完成汉语推广使命

当地时间8月28日至9月1日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办了为期一周的新任志愿者教师岗前培训。孔子学院中院长王婵娟主持了本次培训。

新志愿者进行试讲

培训期间,孔院教师宿桂兰就教师形象塑造和如何做一名优秀的汉语教师等新任志愿者教师们关心的内容做了专题讲座。此外,教师们还分别就语音教学、词汇教学、语法点操练、课堂活动组织与设计、文化活动推广等方面分享了各自积累的宝贵经验。培训还邀请了本土汉语教师谢玲向新任志愿者教师介绍俄罗斯学生在汉语学习过程中常见的偏误情况,以及针对俄罗斯学生的教学方法和技巧。

王婵娟在点评中表示,新任志愿者教师在较短时间内掌握了针对俄罗斯学生的教学方法和技巧,充分了解了俄罗斯学生的学习特点,在试讲中展示了自己的风采。希望志愿者教师能继续努力学习、虚心请教,严格要求自己,提升汉语教学能力,传播好中国文化,完成汉语国际推广的使命。

美国南大孔院

切合美国教育理念,激发学生汉语学习兴趣

当地时间八月中旬,休斯顿迎来了一批新鲜的中国面孔,她们是2017年德克萨斯州南方大学孔子学院派往HISD学区的一批新志愿者。

新一批汉语教学志愿者到达休斯顿

初来乍到,她们面临的第一个任务就是参加休斯顿HISD学区举办的本土教师培训。HISD培训的独特之处在于,它针对学区下各个学校的具体情况提出了切合美国教育理念的教学建议,培训内容包括课堂管理原则、教学方法、网络教学资源的选择使用以及面对自然灾害和恐怖袭击时的应对措施等。

除了积极参与培训,每位志愿者都用一双巧手把教室装饰得美丽而又独特。她们挂上中国结、灯笼等装饰品,也在黑板上张贴了有中国特色的课堂守则。志愿者们希望借助教室中浓浓的中国气息让学生直观地感受中国文化,激发他们学习汉语的兴趣。

塞尔维亚诺大孔院

举办新教师教学培训,"传帮带"共享教学经验

当地时间9月4日,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院新赴任教师教学培训会正式启动,以帮助新赴任教师尽快熟悉教学流程、进入角色和开展工作。

教学培训会现场

中方院长陈晦指出,作为汉语教师志愿者,身在异国他乡,肩负光荣使命,面对新平台新起点,要有新的境界、新的动能、新的要求,既要做一名合格的对外汉语教师,又要当好民间文化大使。

在为期一周的培训中,新赴任教师们将围绕讲义撰写、课件制作、教具准备、教学设备使用等内容进行学习,并逐一完成试讲。孔院为每位新教师都指定了一位"指导老师"进行传、帮、带。同时,通过教师间相互的交流与分享,让新赴任教师尽快了解日常工作内容、积累教学经验。

扒一扒世界各地教师节日期及庆祝方式

泰国 1月16日

全国学校放假,各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。泰国教育部规定把国家体育场作为教师节活动的主场地,主要纪念活动包括赠送泰国教师历史的书籍、教师节纪念书籍和物品。

伊朗 5月2日

伊朗为了纪念1980年5月2日被杀的教授阿亚图拉莫尔塔扎。当天,学生向教师敬献鲜花,以赞扬教师们这项神圣的职业。

美国 5月第一个整周的星期二

非官方节日,通常是在一片欢乐的盛况中度过。很多协会组织在学校对老师进行表彰,这一盛况甚至持续一整周。

韩国 5月15日

政府表彰做出杰出贡献的教育工作者,在学校里举办各种文艺活动、运动会、茶话会,学生们会给老师送康乃馨等礼物表达对老师的尊敬。

德国 6月12日

源自前东德,庆祝活动主要还是在德国的东部地区,但是德国统一以后,很多西部的老联邦州的学校也开始跟着庆祝。在这一天,学生会送给老师一些小礼物,如自己画的画,做的小工艺品,还有巧克力等等,表达对老师的感激之情。

中国 9月10日

建立教师节,标志着教师在中国受到全社会的尊敬。这是因为教师的工作在很大程度上决定着中国的未来。每年的教师节,中国各地的教师都会以不同方式庆祝自己的节日。

俄罗斯 10月5日

1994年后,俄罗斯的教师节改为与世界教师节同步。许多中学、职业院校及高等院校的学生们以赠送鲜花、组织晚会、表演戏剧等各种形式向老师们祝贺节日,此外俄罗斯主要的电视频道还将播放献给老师的电影和节日晚会。

9月10日