当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务职业>>正文
日政府拟培养会说汉语志愿者 照顾返日在华遗孤
2017-09-03 10:09

据日本NHK电视台8月31日报道,二战已经结束70余年,一部分从中国返回日本的年事已高的日本遗孤,因语言和习惯的差异而在护理机构中十分孤立,这样的事例在不断增加。在日本国内,培养会说汉语的志愿者照顾这些老人的生活,已经成为一项全新的事业。

根据日本厚生劳动省统计,日本战败前后,因战乱而留在中国的日本遗孤目前有4800余人在日本生活,他们的平均年龄为76岁,每4人中就有1人需要看护。其中近4成的人无法用日语沟通,而语言和生活习惯的差异也使他们在护理机构中十分孤立。

为此,日本厚劳省决定培养志愿者,从事照顾他们的工作。这些志愿者要学习遗孤的历史背景、护理保险制度、护理知识和日常生活的谈话,能够与其他护理人员交流,交通费用和通信费均用由国家承担。

据报道,厚劳省将通过7个遗孤支援机构招募志愿者,该项目将在明年3月前正式实施。