当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务职业>>正文
手语志愿者:用无声的语言讲述有声故事
2017-11-13 10:07

志愿者合影。

在不久前的十九大开幕会上,电视直播屏幕下角的手语翻译,用不停变换动作的双手,将三个半小时的大会内容即时传递给听障人士,创下了国内媒体直播手语翻译时间的最长纪录。会后,这位来自特教学校,名叫周晔的手语翻译火了。其实在海宁,也有一群精通手语的老师,她们来自市培智学校,利用自己的特长提供志愿服务,助力文明海宁。

市培智学校有群懂手语的老师

在市培智学校,会手语的老师有方叶华、许丽华、黄准、沈永妹、蒋辰圆、陆振飞等10多位,但目前,聋哑学生主要是在地级市进行培养,所以她们平时教学中不太涉及手语。但是在校外,手语的用武之地还是很多的。

许丽华老师从教近20年,她印象最深刻的就是用手语协助警方破案。但有一次,一位犯罪嫌疑人打的手势,连她也看不懂。"我不知道他是不是故意不想说,还是另有隐情。"许丽华说,手语和平时说的话一样,也是有国家标准,以及"方言"之分的,此外像"网络诈骗"这样的新词汇也需要她迅速反应。碰到看不懂的手语,她会翻看《中国手语》这本书,或者反复和对方交流。后来,在与犯罪嫌疑人的进一步手语对话中,许丽华为警方寻得一些线索。

从教已9年的黄准老师,今年第一次担任了电视手语翻译。黄准说,自己接到一篇新闻稿,虽然只有几分钟的量,不算长,但是里面很多像"诉讼"这种词汇,她没接触过,不会翻。所以连续三天,她都准备到了半夜12点。由于时间要控制,她又对原文进行组合、调整,再转换成手语,做到全程不出错。像周晔这样,连续翻译3个半小时的,真是大师级的发挥。

用手语排练舞蹈为聋哑小伙找到自信

手语尽管是做做动作,但对于聋哑人来说,就是心灵的交流,甚至帮助他们找到自信,成就人生。陆振飞是位舞蹈老师,她曾帮助市残联排练了一个名为《弄潮儿》的舞蹈节目去省里比赛,意图就是通过肢体动作展现海宁潮的磅礴气势,表达奋勇争先争当"弄潮儿"的精神。不过,参与者是12名聋哑小伙,他们都没有舞蹈功底。

练习都是从基本功开始。"每次拉筋,他们的胳膊和腿应该会很痛。"陆振飞说,但他们不会喊,自己就用手语鼓励他们。舞蹈需要跟着韵律做动作,这是最难为小伙们的。别人一遍就能掌握的动作,陆振飞要带他们反复练习才能熟练。这支舞蹈的高潮部分就是,最后的划桨动作,对整齐度的要求很高,而且需要越划越快。"我们真的练了不知道多少遍。"陆振飞说,自己在台上和他们同步进行,他们听不见音乐的节奏,完全跟着自己做动作。

没想到,这支舞蹈最后出来的效果震撼和感动了全场,一举拿下银奖。令陆振飞高兴的是,这次比赛也将队里小杨、小许、小马三个帅小伙的潜力激发了出来,帮助他们走向更高的舞台。

在聋哑人的世界里,如果碰到一个懂手语的人,将更容易建立彼此的信任。曾有一位受他人指使,误入歧途的聋哑小伙,在审讯时怎么也不肯交代。但是陆振飞见到他之后,微笑着用手语向他问好,告诉他做错了事情就要改正,男子汉要勇于承担责任,要走正途。看完,小伙眼里已经泛了泪光。后来审讯完成被带走之时,他忍不住对着陆振飞打手语,意思是:你还会来看我吗?陆振飞马上回她:一定会再来看你。

无声世界更需精神力量老师们用手语表心声

无声世界里更需要精神的力量。如今,海宁越来越多的部门、单位开始组织员工进行简单的手语培训,以方便服务聋哑群体。沈永妹从教14年,期间有许多次受邀去为其他单位做手语培训。

在交警部门培训时,对方想学如何借助手语更人性化地开展工作。沈永妹也觉得如果交警用手语向聋哑群体问候,更为亲切,也更容易打交道。于是,沈永妹教大家学"我能帮助你什么?"类似这样的手语。

2年前她还为海宁义工进行过手语培训,主要是一些生活化的用语,比如在公共场合遇见了聋哑人应该如何交流。

市培智学校校长查姚卫告诉记者,这些懂手语的老师都是在业余时间,用他们的一技之长服务社会,也希望全社会对特殊群体能够有更多的关心。

歌曲《感恩的心》常常结合手语一起进行表演更为动人。采访当天,市培智学校的几位懂手语的老师也通过手语表达了她们的心声--爱海宁,在一起。