当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务职业>>正文
想提升自闭症孩子的语言能力,请给他一个丰富的语言环境!
2017-10-24 09:57

许多患有自闭症的孩子有着不同程度的语言障碍,家长在日常生活中该如何帮助孩子改善,提升自闭症孩子的语言能力呢?小亲友儿童疗育中心的老师给家长多个建议,除了到专业的机构进行干预之外,家长平时也有很多方法要掌握。

1、让孩子多在普通儿童说话的环境中接触;我们学习语言大多是通过模仿来学习的,如果一个孩子不经常接触说话的人,语言发育就会很慢。

2、每次和孩子讲话都要回应他,让孩子知道你重视他说的每句话。跟孩子说话的时候要看着他,对于没有语言的孩子也要这样做。关于这个问题,一位助教曾经说过这样一件事情:"我教的一个孩子总是反复发出无意义的声音,提示:"嘘"、要安静都没用,所以我尝试模仿他的声音,结果他看着我,然后就不出声了。我问专家,他会不会以为我在取笑他的声音,专家马上明确地告诉我,不是的,孩子更可能认为我在倾听他,而且感激我听到他的声音。

3、对于持续问相同问题的孩子,尤其当孩子明明知道答案的时候,可以反过来用他的问题问他,就可能打破这个循环。孩子说:"我们去体育课吗?"大人就说:"宝宝,我们去体育课吗?"孩子就会说:"好!"

4、或者用视觉提示来对付反复问问题的行为:在纸上画三个简单的方块,告诉孩子"这个问题只能问我三次",当他问"我们今天看电视吗?",回应她"是的,现在你问了一次了",并划掉一个方块给他看,当你划到第三个的时候,告诉孩子"好了,你这个问题已经问了三次了,结束了"。然后就换别的话题。

5、唱歌也是发音,如果你的孩子学习歌曲很容易,利用这个游戏来加强他的语言技能。给他解释歌词里他可能不理解的词语,教他区别无意义的词和有实际意思的词汇。

6、不要纠结语法或者发音,做正确的示范就行。举个例子,孩子说:"他没去了商店。"大人说:"是的,他没去商店。"

7、带孩子到专业的自闭症疗育中心时,要多跟跟孩子的语言治疗师进行沟通,写一份孩子的表现记录,记录好上孩子做过的事情,让老师针对这些事情引导孩子进行交谈。小亲友的老师常常与家长沟通孩子在家的情况,这对了解孩子的情况和制定课程有极大的帮助。