当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务基业>>语言规划与政策>>正文
陇西方言被列为“国家语保工程”首批项目,跟爷爷学说正宗陇西话
2017-09-25 09:25

去年,由国家语委、国家教育部立项,国家财政支持的重大语言文化工程“中国语言资源保护工程”陇西方言调查工作圆满结束。陇西县以其厚重的文化底蕴被列为全省首批10个项目县之一,调查工作历时近一月。“中国语言资源保护工程”首批项目于2015年10月启动。其中,陇西方言调查工作从2016年6月初开始,至6月28日圆满结束。本次调查是在甘肃省语委的具体领导下,由定西市语委、陇西县语委、西安外国语大学和西北民族大学负责实施。调查通过招募发音人、培训、开展试点调查、正式调查四个阶段进行。经过遴选,最后选定老年和青年两个年龄段共6人进行陇西方言发音调查。调查内容分陇西方言和陇西普通话两部分,由发音人对单字、词组和句子进行发音,并有陇西方言会话、讲陇西故事、讲陇西文化和陇西普通话朗诵等内容,采用纸笔记录、录音、摄像的形式进行调查。为保证工作的顺利开展,由陇西县语委办牵头,西安外国语大学按照一对一的模式,安排方言学专业的教授和研究生共5人,对发音者按照方言调查规则进行指导;西北民族大学派出由实验语音学专业的教授和研究生共4人组成的技术团队进行摄录。通过前期认真调查准备,以及4天紧张有序的摄录,圆满完成了此次陇西县方言的调查工作。