当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务基业>>语言规划与政策>>正文
科大讯飞启动方言保护计划
2017-10-26 15:11

中安在线讯据安徽商报消息有源头创新,更有应用创新,这样的人工智能才能成为人类发展的好伙伴。在昨天大会上,科大讯飞公布了《1024计划》,10.24亿扶持基金聚焦垂直领域的场景、1024万条方言将被收集并打造中国方言库、1024个项目将被扶持引导力求成长为人工智能领域的独角兽,我们的语音交流、智能生活、创业就业也将被深刻改变。

两类企业可获基金扶持

开放语音平台、开放人工智能交互界面,未来人工智能技术将和各地开发者紧密结合。“每年将选6个城市,结合各自特点开发不同领域。”科大讯飞在其生态计划中明确:将在多地打造AI众创空间,也将深入46万开发者为其中的钻石团队提供技术、资本、运营、资源等支持。“将设10.24亿生态扶持基金。”

钱去向哪里?科大讯飞执行总裁胡郁解释,主要投资两类企业,一是具有核心技术的产业,但在创新创业的模式和产业化上缺乏经验,目前已有的包括研究翻译技术的学生、做机器视觉的公司;二是有良好商业想法,但需要核心技术解决实际问题的,比如某个游戏开发。

数据显示,目前科大讯飞开放平台上的开发者团队已经达到46万个,日均交互次数达到10亿,累计终端数达到12亿。

成立讯飞AI大学培养人才

智能导航头盔、语音拍照程序、维汉英词典,这些“黑科技”都是人工智能的应用,且都来自科大讯飞的开发平台。你想学习人工智能的最新知识么?不妨来看看昨天刚刚成立开放的讯飞AI大学。“中国现在人工智能技术的人才缺口是一百万,全部从学校培养不太现实。”现有行业领军企业提供培训支持将成为解决现实困境的路径之一。据悉,AI大学不仅推广技术,还将分享知识、直面应用和挑战。目前平台上46万开发者中1/3是大学生,来自1000余所高校。

人人都可“贡献”方言

最美不过乡音,今后手机等智能终端可以更好地识别你的乡音。根据讯飞的“方言保护计划”,今明两年将完成中国方言现状权威报告,同时将建立中国方言库。

该计划由讯飞输入法联合新华字典发起,您只需在专题页说出自己的家乡话,不仅贡献了珍贵语料还可获得荣誉成员证书。目前,讯飞输入法可支持22种方言语音输入,机器人在合成库的帮助下也可说出七八种方言,“最终要收集500万条以上的方言,完成20种以上的方言识别优化。”