当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务基业>>语言规划与政策>>正文
云南:紧扣普通话宣传周主题 推广活动形式多样
2017-09-20 14:28

人民网昆明9月19日电 (虎遵会)9月19日,从云南省教育厅了解到,在9月11至17日第20届全国推广普通话宣传周期间,云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会紧扣本届“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”推普周活动主题,在全省范围内开展了多种形式的宣传活动。

云南以传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展了中华经典诵读、书写、讲解、书法名家进校园等活动。

同时,通过行业联动、城乡协调,提升本次推普活动的综合成效。各级教育、语言文字、宣传、人社、文化、新闻出版广电、公务员管理、共青团、少先队等部门、组织及军队相关部门,在结合本届推普周主题和各行业的特点的基础上,开展了各具特色的宣传活动。

坚持共享发展,在夯实城市推普工作基础的同时,加大农村、边远、民族地区推普工作力度,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升规范使用国家通用语言文字的意识水平。

值得一提的是,云南创新开展活动内容、载体和方式,充分利用各种媒体宣传形式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力。特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用。“通过广大人民群众喜闻乐见的活动形式,结合各部门特点,大力开展公益性推普宣传活动,取得了优秀的成果。”省教育厅相关负责人介绍。

“全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。”该负责人表示。

据了解,经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,今年全国推普周开幕式于9月11日在北京、闭幕式于9月18日在云南省临沧市隆重举行。

在云南临沧,群众自发组织了“啄木鸟”网络、书籍纠错游园活动和说好普通话签名活动,市普通话测试中心为广大群众免费进行普通话测试,加深了群众对普通话的深入了解和认知。