当前位置: 首页>>一带一路>>语言业态信息>>语言服务基业>>语言规划与政策>>正文
“语言与未来”学术研讨会举行
2017-08-30 15:54

中国社会科学报南京8月28日电 (记者吴楠 通讯员李晨)8月26—27日,“语言与未来”学术研讨会暨第四届青年学者工作坊在南京举行。与会学者聚焦一带一路建设与语言多样性,共同探讨了语言政策领域的前沿话题。

与会学者表示,一带一路关联企业的语种需求呈现出地域性、多语化特征,对员工的跨文化交际能力、专业交际能力需求强烈。但目前看来,企业自身缺乏长远外语规划,企业属地高校非通用语种课程在语种数量、专业交际语类两方面仍与企业需求存在差距。在多语文化背景下,英语作为国际通用语的跨文化沟通仍面临挑战,因此有必要进一步关注超语言现象、国际发表语种选择等与语言学习使用密切相关的问题,提高跨文化交际意识,从生态视角优化语言教学,培养跨文化交际人才。

此次会议由东南大学外国语学院,上海外国语大学语言研究院·中国外语战略研究中心,香港大学教育学院联合举办。