语料库语言学专家卫乃兴教授莅临我校做学术讲座
2014-04-24 15:35

4月23日下午,北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴教授应我校科研处邀请在第六阶梯教室为全校师生做了题为《Lexical Unit in Foreign Language Learning and Research(外语学习与研究中的词汇单位)》的学术讲座。讲座由科研处处长廖安勇主持。高级翻译学院、英语学院、双语学院及商务英语学院近200名师生聆听了报告。

卫乃兴教授是中国语料库语言学研究会会长,《外语与外语教学》、《当代外语研究》等期刊编委,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部学位与研究生教育学科通讯评审专家,2010年作为“杰出人文教授”被引进到北京航空航天大学。卫教授长期从事语料库语言学、应用语言学等领域研究,先后主持国家社会科学基金项目4项,出版学术专著5部,发表SSCI与CSSCI期刊论文40篇。

讲座中,卫教授用流畅地道的英语系统介绍了基于语料库的词语行为研究的核心思想与方法,并以丰富详实的语料库证据来说明真实英语交际中的各式词语搭配及其语义模式与语用功能特征。卫教授强调外语学习过程中的词汇单位不是单个的词,而是各式搭配与扩展了的词组;词汇搭配要高度关注词汇的语义环境、语法结构和意义模式。卫教授还对比分析了中国英语教学中常见搭配失误、词汇单位错误以及由此引起的意义和用法不当。

最后,卫教授与现场的同学们进行了交流互动,就有关语料库的定义及其如何建立、如何通过语料库进行词汇搭配分析和写作检查做了细致解答,并对同学们如何开展语言学研究进行了深入指导。

卫教授的讲座体现了高度的专业性,内容充实、启发性强,为师生提供了诊断英语错误的崭新方法与框架,提出了对英语学习和研究有意义的建议,令全场师生受益颇深。