我校举办中青年教师科研能力提升培训“课题申报技巧指导”讲座
2014-04-11 16:10

为了提高我校教师的科研水平,帮助老师更好地申报各级各类课题,科研处于4月10日下午3:00——4:30在综合楼106,邀请到东北师范大学外国语学院博士生导师高凤兰教授做了一场“课题申报技巧指导”方面的讲座。高凤兰老师是国家社科基金项目及教育部人文社科基金项目评审专家,国家优秀博士论文评审专家,在课题申报和评审方面有丰富的经验。讲座由科研处处长廖安勇主持,李贺副校长出席了本次讲座,我校教师80余人到场聆听,会后反响较好,大家普遍反映讲座非常实用,收获很大。

本次讲座的主题是详细介绍课题申报的全过程,包括科研项目的选题、研究方法、项目申报技巧、申请书的撰写原则、项目团队组织及结题报告的编写等技巧,旨在指导教师高效地申请科研立项。

高老师以省哲学社会科学基金项目的申报为例,首先围绕社科课题应有的申报观向大家介绍了选题的来源、路径与方法,重在让大家明确科学研究的实质是发现问题,且发现问题比解决问题更重要,好的选题来源于平时充分的阅读和深入的思考;随后,围绕课题申报的整个流程,详细阐述了课题的设计论证、文献综述的撰写技巧、研究问题的阐述方法、研究方法的分类及其与研究问题的契合、课题申报成败的主要因素分析等关键环节,讲解条理清楚、层次分明、深入浅出。在讲座进行过程中,高老师多次运用生动的文本案例,并结合她本人多年从事科研工作和申报、评审课题的经验阐述了课题申报的技巧与艺术,使老师们对申报课题有了形象、清晰的认识,充分达到了本次讲座的预期目的。

本次讲座是科研处本年度组织的中青年教师科研能力提升系列培训活动之一,在今后的几个月里,我们将基于教师的科研诉求、我校教师科研能力提升的诉求和教师科研方向的需求确定详细的培训计划,力求能够帮助教师们提高科研水平,提升我校的科研实力。