经济学专家李靖宇教授莅临我校做学术报告
2014-09-17 09:13

9月15日下午,应我校邀请,辽宁师范大学海域开发研究所所长李靖宇教授在多功能报告厅以《国家新一轮开发开放呼唤复合型英才》为题,为全校学生做了一场精彩的报告。报告会由国际经贸学院院长谭立本教授主持,全校近400名学生及部分教师聆听了报告。

李靖宇教授是全国著名的经济学专家,是国家海洋开发重点研究基地区域学科带头人。同时,李教授还担任大连市委与市政府咨询委员和对外开放顾问,大连-吉林省域乡友创业联谊会主席团主席,世界海洋城市总部海洋城市发展研究院院长等职务。

李靖宇教授在学术上建树颇多。作为课题主持人先后承担多项国家级重点课题、国际合作课题、省部级规划课题和各类软科学研究课题,并取得了丰厚的研究成果。向国家和地方有关职能部门提交多份研究报告,对各级政府有关决策起到了应有的咨询作用。

此次报告主要介绍了国家新一轮开发开放所面临的国内外形势概观、区域经济开发进程中的东北战略取向以及实现中华民族伟大复兴的中国梦呼唤复合型英才三方面内容,并具体围绕中国梦提出的的国内外背景、中国区域经济开发开放态势与阵容、东北综合经济区开发开放战略取向、吉林省应为建设国家战略区域有所作为等内容进行了详细讲述。最后,李靖宇教授还以古今中外名人为实际案例向同学们解析了“复合型英才”的含义,并为我校的发展及培养复合型人才提出了建设性意见。

李靖宇教授的报告站位高远、内容充实、启发性强,令现场师生获益匪浅。