我校特聘外籍专家做客“名家讲坛”
2014-06-19 12:26

6月18日下午,我校特聘法国籍专家Marie-Josée de Saint Robert应科研处邀请在地球村中国村为全校师生做了题为《Language Skills Required by International Organizations国际组织对语言技能的要求)》的学术报告。报告由副校长李贺主持。英语学院、双语学院及商务英语学院100余名学生及部分教师到场聆听。

Marie-Josée de Saint Robert是语言学博士,前日内瓦联合国欧洲总部语言服务中心主任,名誉首席翻译,在任期间曾管理联合国六种语言的500名专兼职翻译工作人员,具有丰富的管理、语言和翻译工作经验,曾就语言学习和语言问题多次作过讲学,发表过多篇关于语言与翻译的文章。

报告主要介绍了国际组织,尤其是那些属于联合国系统的组织在运用六种语言(阿拉伯语,中文,英语,法语,俄语、西班牙语)工作时是如何应对挑战的。报告重点介绍了国际组织如何招聘工作人员和语言专家,国际组织对工作人员和语言专家的要求是应至少通晓两种(最好三种)语言;报告还介绍了联合国对那些想参加联合国工作职位竞争考试的笔译者和口译者的要求。

报告的最后,Marie-Josée de Saint Robert与在场师生进行了交流,并对同学们提出的问题做了详细回答。此次报告内容充实、启发性强,使大家对国际组织的有关情况有了更加深入的了解。