中国—太平洋岛国论坛对话会特使杜起文莅临我校讲学
2014-06-12 14:58

6月11日下午,中国—太平洋岛国论坛对话会特使杜起文应我校邀请在多功能报告厅为全校师生做了题为《和你一起走近希腊》的学术报告。报告由科研处处长廖安勇主持。西方语学院、英语学院、双语学院、商务英语学院及国际经济贸易学院的300余名师生到场聆听。

杜起文特使毕业于北京外国语学院。先后在驻希腊使馆、外交部新闻司、驻维也纳代表团、外交部政策研究室和驻英国使馆工作,2000年任驻肯尼亚大使、常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类住居规划署代表,后相继担任外交部非洲司司长、外交部政策研究室主任、中央外事办公室副主任、中国驻希腊大使。

报告中,杜起文特使首先讲述了希腊的历史、文化、自然风光,追溯了希腊文明的发展历程,并从哲学、史学、戏剧、建筑、体育和雕塑方面展现了希腊古代文化,进而揭示了希腊能够成为西方文化发源地的因素。接下来,杜起文特使从政治和社会制度方面详细说明了希腊在2008-2013年的欧洲经济危机中发生主权债务危机的根本原因。最后,杜起文特使谈到了中希关系,讲述了希腊政府和人民在中国筹办北京奥运会以及实施利比亚撤侨行动中给予的鼎力支持,以及中国政府和人民在希腊应对债务危机过程中予以的帮助和所做的努力。杜起文特使说,作为两大古老文明的发源地,中希两国不仅结下深厚的友谊,而且合作前景非常广阔。他鼓励同学们能够到希腊学习、工作。

杜起文特使的报告内容充实、启发性强,通过此次报告,师生们对希腊的历史、文化及中希关系有了更深入的了解。