学校开展第二期中青年教师科研能力培训即举办“语料库技术对外语…
2014-04-24 15:12

为了帮助我校中青年外语教师进一步了解语料库语言学方法,推动语料库在外语教学与研究中的实际应用,提高科研能力,学校科研处和教师发展中心于4月24日下午3:30—5:20在综合楼106共同举办了“语料库技术对外语教学的意义及应用”为主题的科研能力培训讲座,校领导李贺副院长、科研处以及近百名中青年外语教师参加此次培训讲座。

本次讲座的主讲嘉宾卫乃兴教授现任北京航空航天大学教授、语言学与应用语言学博士生导师,先后获英国伯明翰大学英语硕士、上海交通大学语言学博士学位。卫教授长期从事语料库语言学研究、应用语言学等领域研究,主持多项国家社会科学基金项目,出版《词语搭配的界定与研究体系》、《语料库语言学导论》、《语料库应用研究》、《中国学习者英语口语语料库建设与研究》等学术专著4部;在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》等CSSCI期刊及国际学术期刊发表论文40篇。

卫教授用娴熟、地道的英语,从语料库的产生及在国内外的发展情况进行了述评,随后从词汇共选现象、词语搭配现象、短语学概念阐述、错误分析和文本对比分析等几个视角切入,详细介绍了语料库技术在外语教学和外语研究中的实际应用。卫教授指出,词汇共选有三种形式,即词汇与语法的共选、词汇与词汇的共选和词汇与语义的共选,并通过brook, task& job等具体词汇举例予以说明,引导大家一起分析了短语的搭配,即短语语法结构的共现,指出了英汉翻译中的“假朋友”现象,让大家体会到词汇在不同的语言环境下有着不同的语言结构和意义。随后,卫教授还从语料库中提取了中国学生在外语学习中经常出现的错误并与母语者语料库语言使用进行对比分析,引导教师要多多利用语料库对比技术指导教学,培养学生对对象国语言的实际运用的灵敏度、适合度和切合度。

科研处处长廖安勇主持本次讲座,并对此次讲座进行了总结,指出讲座内容充实、例子生动、语言幽默、启发性强,为外语教师们提供了语料库语言学研究的前沿信息,帮助教师们初步了解了语料库语言学的基本概念和基本操作,充分认识到了语料库研究方法是基于“真实语言使用”的方法,它在语言研究和计算语言学研究领域发挥着越来越重要的作用。