天津外国语大学副校长王铭玉教授应邀来我校讲学
2014-04-24 14:58

为了提高外语类专业学生的人文素养,提升学习内驱力,4月23日下午,天津外国语大学副校长、我校第四届学术委员会委员王铭玉教授应秦和校长邀请,在多功能报告厅,以“如何成为一名合格的外语人才”为题,为师生们作了一场精彩的报告,引发强烈反响。

王铭玉教授,博士生导师、中国俄语教学研究会副会长、全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员、国家级重点学科带头人、国家级优秀教学团队带头人;现任天津外国语大学副校长、我校第四届学术委员会委员。王教授在语言符号学、普通语言学、句法语义学、功能语言学、外语教学论等方面都有很深的造诣,先后出版30余部专著、译著和教材,公开发表论文60余篇,科研成果显著。

讲座中,王教授以新颖的观点、详实的例证和幽默的语言,围绕“新时期外语合格人才的标准”,详细阐述了合格外语人才的标准、综合语言运用能力的维度、语和文的关系、创新人才素质的养成、伟业来自超群的“志商”三个环圈的整合效应、人才类型的时代取向以及学科交叉研究的发展趋势等八个关键问题。他提出,合格外语人才需要具备五个能力,即熟练的外语运用能力、良好的英语交流能力、扎实的汉语表达能力、较强的计算机操作能力和必要的跨文化交际能力。

针对外语类大学教育的目的,王教授特别提出,外语专业教学要致力于培养学生的批判性思维能力,这是创新能力培养的关键环节。他鼓励学生要打破常规,不循规蹈矩,不盲从,要敢于另辟蹊径、大胆创新立说;教师要勇于挖掘学生的批判性思维能力,给学生个体的发展提供良好的空间。

王教授还提出了一个新的概念——“志商”,就是意志智商,指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等。“志不强者智不达,言不信者行不果。人生是小志小成,大志大成,许多人一生平淡,不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标,对于大学生来说,尤其是大三的学生,一定要明确自己未来的发展志向,通过不断的努力和顽强的意志力去实现自己的目标。”

王教授还安排了与在场师生进行互动,对大家提出的问题给予了详细的解答。新颖的观点、详实的例证以及幽默的语言,让师生们充分领略了王教授的大师风范和学者情怀。

此次讲座获得了师生们的普遍好评。学生们纷纷表示,此次讲座对掌握外语学习规律、进一步激发专业学习兴趣、提升专业素养,大有裨益,收获良多;教师们也表示,讲座对于提高外语教学和科研能力很有帮助,对教学工作有了全新的认识。大家希望有更多机会聆听这样高水平的讲座,增强学习主动性和自我提升的内驱力。