“名家讲坛”:程舒伟教授谈“中国的外交政策与国际形势”
2016-04-28 09:13

4月21日,东北师范大学程舒伟教授应学校邀请,在多功能报告厅为同学们作了“中国的外交政策与国际形势”的讲座。

程舒伟教授,东北师范大学马克思主义学部党委书记,博士生导师,兼任中国现代史学会副会长,中国现代史学会常务理事,中国现代史学会东北区分会秘书长,东北地区中日关系史学会副理事长,长春市党史学会副会长。主持《民国以来东北地区民间宗教问题研究》教育部人文社会科学研究“十五”规划项目等4项国家级课题,并出版相关专著多部,相关高水平论文多篇。在抗日战争史,中国现代思想文化史的研究领域卓有建树。

程教授从中国经济高速发展的大环境的视角,通过大量客观的事例,深层次剖析了中国目前所处的国际地位与国际形势,并针对这个形势,中国应如何处理好与各国之间的关系,如何正确地设计外交政策与策略,平衡各国之间的利益,提出了自己独到的见解。

他谈到:2015年,国际形势保持总体平稳、局部动荡态势,世界经济下行压力加大,深层结构调整加剧,大国围绕国际秩序和地区热点加强博弈,地区热点问题凸显,冲突不断,世界格局变化更加复杂。在国内经济迈向新常态和外部环境发生深刻变化的大背景下,中国外交大力开拓创新,成果显著,中国国际影响力进一步提升。

针对我们外语院校的学生,在国内经济迈向新常态和外部环境发生深刻变化的大背景下,应开拓国际化视野,学好外国语,在中国国际影响力进一步提升的进程中有所作为,在中国走向现代化的征程中做出自己的贡献。

程舒伟教授介绍中国的外交政策与国际形势