“名家讲坛”:董小川教授漫谈“文化”
2016-04-11 15:26

4月7日,本学期首场“名家讲坛”在多功能报告厅举行。主讲人为董小川教授,博士生导师,曾任东北师范大学历史文化学院世界史系主任,现任我校中外文化研究院院长。他的讲座题目为“文化漫谈”。

董小川教授从文化的概念、表现、特点出发,阐述了文化对个人修养、思维方式,以及社会价值的作用等内容,引发了“在政治一体化和经济一体化的背景下,文化是否会走向一体化”的探讨,用大量事实得出“在多种文化和多种文明并存的今天,人类对文化的认识是无法穷尽”的结论,为同学们带来了一场文化的盛宴。

整场讲座,不时掌声阵阵,许多同学随笔记录了董小川教授的妙语,更有同学在提问环节中,走上讲台,提出自己的疑问,与董教授现场探讨。同学们的踊跃参与,令现场气氛热烈。董教授的耐心解答,也让同学们开阔了视野,对文化内涵有了深入了解,获益匪浅。