研究院工作部署及研讨会报道
2016-04-01 15:15

为了落实学校科研“十三五”规划的工作任务,确保“申大、申博、保重”等重点工作科研支撑基础的奠定,科研处对现有科技资源进行了优化整合,并学科群为主线,对科研平台的内涵建设做出顶层设计,提出以研究院为核心,引领带动全校教师开展科研的工作思路。3月31日科研处组织召开了研究院工作部署及研讨会,副校长张德文、研究院全体、研究基地(中心)相关人员参加了本次会议。

科研处首先对本次会议的议题进行了说明。助理潘政旭详细地介绍了学科群建设总体方案,从学校科研资源现状与新增计划,到学科建设理念、各相关主体定位以及相关配套政策,特别是研究院在学科群建设中的职责与地位进行了详尽的说明。学科群建设方案的出台,旨在建设系统的校学术研究体系,提升学校科研资源利用效率,引导和推进学校科研特色和核心竞争力的建立,研究院和创新团队在学科群建设中承担重要的责任,希望通过此次研讨,进一步完善现有学科群建设方案,为建设“双一流”奠定基础。

会上,大家就学科群建设方案发表了看法,提出了很多建设性意见。张校长在总结发言中指出学科群建设方案有利于调动学校各级各类资源参与其中,同时解决了研究院与学科建设脱节问题。他要求研究院进一步明确定位,将支撑学科建设、助推学校发展、完善民办大学制度建设、完善大学文化建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量作为研究院的职责,应自觉做到:明确任务、凝练特色、建设团队、做强平台、产出成果,积极参与到学校“申大、申博”争创“双一流”的建设中。