北京师范大学王向远教授莅临我校做报告
2014-11-05 10:28

应我校邀请,11月3日下午在多功能报告厅,北京师范大学文学院教授王向远以《日本文学的特色与美》为题为我校近400名师生做了一场精彩的报告。报告会由科研处处长廖安勇主持。

王向远教授现任北京师范大学文学院教授、博士生导师,兼任中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会常务副会长等。著有《王向远著作集》及各种单行本著作23种,发表论文200余篇,译有多部日本古今名家名作。

报告中,王教授主要结合日本名作从日本文学思想的伪浅化、日本作品结构的散漫化、题材的琐细话、人物形象的单恋化和好色审美化五个方面介绍了日本文学的特点,指出日本文学最大的特点是与现实相脱离,这与中国的“文学反映现实”截然相反。王教授还谈到了日本文化,并提出文学作品是了解一个国家精神文化最好的文本,作为学生,了解一个国家应该用神游而非旅游的方式。最后,王教授与现场师生进行了热烈互动,王教授对大家感兴趣的问题给予了细致解答。

王教授的报告站位高远、启发性强,极具思想性,此次报告让师生们对日本文化及中日关系都有了更深的认识和思考。

王向远教授介绍日本文学的特点