前驻外大使陈笃庆莅临我校做报告
2014-10-30 15:13

应我校西方语学院的邀请,10月29日下午在多功能报告厅,前驻外大使陈笃庆以《一个老外交官的人生感悟》为题为我校400余名师生做了一场精彩的报告。报告由科研处处长廖安勇主持。

陈大使于1972年进入外交部,先后在中国驻圣保罗、里约热内卢、莫桑比克、东帝汶民主共和国、巴西担任副总领事、总领事、特命全权大使等职务。现任中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心主任,中国国际问题研究基金会拉美中心研究员。

报告中,陈大使首先向大家介绍了他从一个普通工人的孩子成长为一名优秀外交官的历程,并讲述了退休后继续从事促进中国与拉美、巴西和非洲葡语国家友好交往等公益事业的情况。接下来,陈大使介绍了外交官的职业性质。他说,外交是崇高、神圣的职业,承担着独特而又重要的使命,对外代表着国家和政府,外交官是一项光荣而艰巨的工作。陈大使从核心价值观的角度说明了做一名外交官要无限忠诚、不辱使命并甘于奉献。他还具体分析了做一名好的外交官所应具备的素质,并与大家共同分享了学好外语的经验。最后,陈大使对现场师生感兴趣的提问一一给予了详细的解答。

陈大使的报告语言幽默、针对性强,通过此次报告,师生们对外交官职业有了更深入的了解。