“名家讲坛”:姜会林院士“牢记使命、学习榜样、立志成才”主题…
2016-06-28 14:34

6月23日,我校理事会理事姜会林院士应邀走进“名家讲坛”,在多功能报告厅举办了一场主题为“牢记使命、学习榜样、立志成才”的报告会。

姜会林,中国工程院院士,教授,博士生导师,原长春理工大学校长,现任该校学术委员会主任、我校理事会理事。曾兼任中国兵工学会副理事长、中国光学学会和中国光学工程学会常务理事、国家“863”计划专家委员会顾问、全国武器类专业教学指导委员会副主任、总装备部光电火控专业组顾问、应用光学国家重点实验室学术委员会副主任、高功率半导体激光国家级重点实验室学术委员会副主任等职务。被国务院学位委员会和国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,被中组部授予“中央直接掌握与管理的高级专家”,被教育部授予“全国优秀教师”,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”,享受国务院“政府特殊津贴”;还被吉林省授予“吉林省高级专家”、“优秀教育工作者”、“特等劳动模范”、“优秀共产党员标兵”等荣誉称号。

报告中,姜会林院士从领袖的厚望、时代的发展、国家的需要、教育的职责、学生的素质、华桥的目标六个方面阐释了新一代大学生的光荣使命;并通过对恩师王大珩院士的生平事迹和我国航空航天事业重大贡献的介绍,展现了老一代科学家的风范与崇高精神,博得了师生的阵阵掌声。

姜会林院士赞誉秦和校长将学校财产在身后“全部留给社会”的义举,并以白家麟老师会五国语言、马春晓等学生在全国大学生竞赛中拔得头筹等生动事例,激励同学们认真学习、立志成才。

最后,姜会林院士对华外学子提出殷切期望:希望同学们树立远大理想,培养创新意识,深入学习知识,提高思想素质,掌握哲学思维,积极规划人生,要以王大珩院士为榜样,努力做到毛主席所期望的那样,成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”