“名家讲坛”:朱立春教授谈地域文化
2016-05-13 13:27

5月12日,朱立春教授应邀走进“名家讲坛”,在多功能报告厅为同学们作了“松花江流域民族文化走廊与东北亚丝绸之路”专题讲座。

朱立春,吉林省社会科学院民族所所长,研究员,担任吉林省非物质文化遗产工作评审专家组副组长、吉林省民政厅地名评审委员会委员,中国人类学民族学研究会会员、吉林省政协民族宗教委员会特邀委员、吉林省萨满学会、吉林省松花江文化研究会副会长、吉林省满族说部学会常务副会长等职务,长期从事东北地域文化、东北民族、民俗文化研究,有着丰富的研究经验。

朱教授通过列举通化集安高句丽遗址及墓葬群、渤海中京国家考古遗址公园、柳河县罗通山城考古遗址公园等典型实例引出东北文化定位。详细介绍清代以前的“东北亚丝绸之路”、清朝“贡貂赏乌绫”制度的设立与“东北丝绸”之路的重启、孕育在松花江流域民族走廊中的东北亚丝绸之路,最后对东北亚“丝绸之路”的路线进行论证。

通过本次讲座同学们更多地了解了松花江流域民族文化、东北亚丝绸之路的历史与今日、从而确立自己在国家“一带一路”战略以及振兴东北老工业基地的历史进程中的职业定位,同时也可以为自己的专业发展找到努力方向。