“名家讲坛”:韩东育教授谈学术研究
2016-05-11 09:38

5月5日,东北师范大学副校长韩东育教授应邀走进“名家讲坛”,在多功能报告厅为同学们作了“学术研究的方法及其个案解析”专题讲座。

韩东育教授,东北师范大学副校长,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社会科学基金项目评审委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会委员,《中国社会科学文摘》、《史学理论研究》、《中国边疆史地研究》等杂志编委,吉林省历史学会会长,吉林省高级专家。

讲座中,韩东育教授以幽默风趣的方式分享了自己的求学经历,举例介绍了东亚“礼争”之变及其发展趋势、结果和影响等,指出了语言学习和专业学习的重要性,学术研究者应该首先培养自己的问题意识,在带着问题进行学术研究的过程中不断积累,有所创新。他建议同学们可以结合所学专业及课程,多看、多写、多思、多想,培养自己的问题意识。

讲座还进行了互动环节,韩东育教授对现场提问进行了耐心解答。整场讲座深入浅出,语言幽默生动、富有哲理。同学们表示,通过讲座,了解了学术研究中如何以一个小的具体问题为由头来探寻宏观问题解决方案的方法的全过程。令人受益匪浅。

韩东育教授介绍学术研究的方法