当前位置: 首页>>科研平台>>正文

“一带一路”语言文化服务协同创新中心
2017-10-25 16:37

吉林省“一带一路”语言文化服务协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)是在吉林省教育厅2015年12月审批下,由吉林华桥外国语学院牵头,联合东北师大理想软件公司、韩国南首尔大学,日本樱美林大学、俄罗斯联邦国立大学、蒙古国立大学等单位共同组建的。

为贯彻中央“一带一路”发展战略和国家“十三五规划”以及“大众创新、万众创业”的精神,充分发挥非营利性民办高校的灵活办学特点,以重点学科群建设为基础,以机制体制改革为重点,以文化科技创新提升为突破口,打造现代化科研及教学体系,全面提升协同单位在人才培养、体制建设、科学研究等方面的协同创新能力,从而在我国民办高校领域中,建设成为特色鲜明、管理科学、成绩突出的一流协同创新中心,

协同创新中心将整合内校外资源,以“分享经济”为发展模式,重点研究新经济下 “一带一路”沿线国际及企业间所需的具有跨语言、跨文化、懂管理、掌握现代化技能的高复合应用型人才的培养;以此打造服务于国家语言战略的高端应用智库,推动并建设‘一带一路’语言文化传承与创新的特色阵营,构建跨语言文化服务信息服务平台,将科学创新研究转化为科研成果,会通中外、汇聚人才、打造具有新技能的复合型、应用型特色人才基地,全面提升民办高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。

中心以“一个机制”“两个机构”“三个支撑”“四支队伍”“两个主要事业部”和“7个平台”为基础,联合省内外高校及企业事业单位组建专家顾问研究团队,计划构建六大协同创新研究平台,未来将在语言培训、语言产业、语言技术、经贸语言服务、语言智库、语言运营与管理等多方面联合开展全局性、战略性、创新型、特色鲜明的综合性研究,以凝练一支民办特色鲜明、国际化程度高、协同创新能力强的队伍,发扬华桥精神与“会通中外”的办学理念,为、以及吉林省的可持续发展、东北老工业基地振兴和“一带一路”战略提供我国非营利性民办高校所独有的发展路径及创新服务模式。