当前位置: 首页>>学科建设>>校级重点一级学科>>正文

教育学学科
2017-11-10 09:21

教育学是学校“十三五”规划重点建设学科,现已形成了民办高等教育、教育管理、应用型外语课程与教学论、成人继续教育与全民终身学习4个研究方向,有较鲜明的优势和特色,各方向之间相互支撑,具有较强的互动性。近五年,学科建设和团队建设取得重大进展,形成了学历层次较高、年龄结构合理的学术梯队,也是一支创新能力强、研究方向明确、特色突出的团队,以秦和教授为首的学术带头人治学严谨、潜心研究、成果显著,在其专业领域具有较大的学术影响力。

该学科以国家教育体制改革项目“探索营利性和非营利性民办学校分类管理办法”为载体,依托民办高等教育发展战略智库、民办高等教育研究中心、民办高等教育发展战略研究中心等科研平台,承担国家重大科研课题及解决地方重大需求的研究课题,成果层次较高,学科团队成员主持教育部人文社会科学研究项目“新法背景下事业法人民办高校的治理主体选择研究”、全国教育科学规划项目“非营利性民办高校办学模式的研究与构建”和“扶持非营利性民办高校的公共财政资金安全保障问题研究”等多个国家项目以及数十项省级科研项目。学科带头人秦和教授先后提交政府咨询报告二十余篇,学校非营利性办学试点成果被新修订的《民办教育促进法》采纳,贯彻落实新《民办教育促进法》的建议被写入国务院文件。

该学科紧密结合吉林省教育改革与发展以及我国民办教育发展的需要,积极开展教育教学改革,着力培养具有国际视野、家国情怀、公益精神的教育工作者,毕业生就业质量高,受到用人单位好评,人才培养质量获得社会认可。