首页  部门概况  机构职能  科研项目  科研信息  学术交流  基地建设

当前位置: 首页>>中外文化研究院>>基地建设>>正文
吉林省“一带一路”语言文化服务协同创新中心
2017-05-24 09:51

吉林省“一带一路”语言文化服务协同创新中心是在吉林省教育厅审批下,由吉林外国语大学牵头,联合东北师大理想软件公司、韩国南首尔大学,日本樱美林大学、俄罗斯联邦国立大学、蒙古国立大学等单位共同组建。中心此前为‘长吉图开发先导区应用型外语外事人才培养协同创新中心’,2016年正式更名;为贯彻中央关于“一带一路”愿景发展战略原则与合作重点、“十三五规划”、“大众创新、万众创业”等背景下,充分发挥非营利性民办高校的灵活办学特点,以重点学科群建设为基础,以机制体制改革为重点,以文化科技创新提升为突破口,打造现代化科研及教学体系,全面提升协同单位在人才培养、体制建设、科学研究等方面的协同创新能力,从而在我国民办高校领域中,建设成为特色鲜明、管理科学、成绩突出的一流协同创新中心;未来中心将整合内校外资源,以“分享经济”为发展模式,重点培养在新经济下,“一带一路”沿线国际及企业间所需的,具有跨语言、跨文化、懂管理、掌握现代化技能的高复合应用型人才;以此打造服务于国家语言战略的高端应用智库,推动并建设‘一带一路’语言文化传承与创新的特色阵营,构建跨语言文化服务信息服务平台,将科学创新研究转化为科研成果,会通中外、汇聚人才、打造具有新技能的复合型、应用型特色人才基地,全面提升民办高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。
      中心以‘一个机制’,‘两个机构’,‘三个支撑’,‘四支队伍’,两个主要事业部和7个平台为基础,在省内外高校及企业事业单位组建专家顾问研究团队,计划构建六大协同创新研究平台,未来将在语言培训、语言产业、语言技术、经贸语言服务、语言智库、语言运营与管理等多方面联合开展全局性、战略性、创新型、特色鲜明的综合性研究,以凝练一支国内民办高校办学特色鲜明、国际化程度高、协同创新能力灵活的队伍,发扬华桥精神与“会通中外”的办学理念,为“一带一路”、东北老工业基地以及吉林省的可持续发展,提供我国非营利性民办高校所独有的发展路径及创新服务模式,培养国内外一流的特色人才与团队,传承中华民族的创新精神,努力创造出特色鲜明的公益效应与社会影响。

欢迎访问:http://jigou.jisu.edu.cn/web/ydyl/

地址:吉林省长春市净月大街3658号  吉林外国语大学综合楼