首页  部门概况  机构职能  科研项目  科研信息  学术交流  基地建设

当前位置: 首页>>中外文化研究院>>学术交流>>正文
西安外国语学院丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦访问我校
2017-05-24 09:47

因我校在建设“一带一路”语言文化服务协同创新中心的长远战略发展需要,应我校诚挚邀请,2017年3月30日西安外国语学院丝绸之路语言服务协同创新中心(以下简称西外协同创新中心)办公室主任曹达钦前来我校“一带一路”语言文化服务协同创新中心(以下简称协同创新中心)指导工作,并在我校325会议室秦和校长、高翻学院院长黄际英、科研处处长郭晓立、协同创新中心主任刘力臻、中心秘书金彦君等对曹老师的到来表示了热烈的欢迎。

会议在上午10:30分准时开始,会议首先由科研处郭处长主持。郭处长详细介绍了我校发展状况及相关科研工作的发展工作,并且简单介绍了协同创新中心的发展现状。

协同创新中心刘力臻教授详细介绍了协同创新中的发展历程,以及相关业务的开展现状。随后,黄际英院长也对协同创新中心在此前与相关行业企业的合作进展工作做了简要的说明。最后,协同创新中心金彦君老师对目前展开的各个服务领域做了较为详细的汇报,并在会上提出了目前协同创新中心在业务服务领域、运行体制和模式上遇到的相关问题向曹主任做了详细的介绍。曹主任在认真听取了各方的介绍及说明之后也介绍了西外协同创新中心的发展历程。

西外协同创新中心成立于2014年,是由西安外事办及相关政府机构在市政府的牵头和指示下成立丝绸之路语言文化服务协同创新中心,中心在顶层设计、经营建设以及相关项目落地的过程中在校内外开展了大量的论证工作。中心目前的主要服务领域主要体现在呼叫中心以及相关机器翻译、机辅翻译等领域内,在此之上也与其他行业做了深度融合性式的尝试工作,其中呼叫中心也承接了西安外事旅游方面的相关语言服务工作,同时在2017年3月联合中译语通、西安相关文化产业龙头企业正式开启了“一带一路”语言大数据服务平台上线工作,次项目也得到了市委市政府、外事办等相关部门的大力支持,同时也得到了业界的一致好评。但曹老师表示目前西外协同创新也遇到了一些发展瓶颈,希望华桥能够全面吸取过往成功和失败经验。

目前西外协同创新中心在已完成服务于高校内部的科研和教学工作即初级发展模式,向中级过度即联合企业及相关单位(产学研)协同发展的过程中,遇到了体制限制上的一些瓶颈,例如在用人、激励机制等方面无法与市场真正对接的问题、政府可持续投入、高校内部可持续投入等诸多问题,因此协同创新中心未来很可能不得不大量采购相关企业的设备及参与相关语言服务活动来维持发展,曹老师讲此成为“被殖民”的发展模式,曹老师表示,要想解决此类问题必须走与市场对接,实行公司(企业)化的发展模式方可能真正对接市场,将中心发展成为科研超前、运转健康、市场认可的服务机构,否则中心主动权、人力资源、服务质量、可持续发展等方面都会受到一定的限制,目前全国类似的语言服务协同创新中心大部分只停留在仅仅服务校内科研教学及“被殖民”的向外发展方式上。

秦校长在听取了校内外专家论证意见之后,决定先稳固服务于校内科研与教学的基础之上进入第二个层次即与企业协同发展的模式,充分学习“西安模式”的经验,未来在不断探索的过程中,摸索适合华桥的发展方式,为申大申博,为服务社会和地方经济建设做出可持续的贡献。

会后,曹主任将过往与政府座谈及相关政策支持文件、和中心建设文件赠与我校协同创新中心,以供今后的中心发展提供更多的参考资料。随后,秦和校长聘任曹主任为我校协同创新中心高级顾问,今后两校也将在语言服务领域相互学习、相互扶持、并期待在2017年全国语言大数据联盟理事会单位年会上进一步通过与中译语通大数据平台的合作,优势互补、加深交流与合作,为我国语言大数据发展事业贡献各自的力量。

地址:吉林省长春市净月大街3658号  吉林外国语大学综合楼